ЗАКЛЮЧИЛИ МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ О ВОЗОБНОВЛЕНИИ РАБОТ ПО ДОГОВОРУ

Подробности дела

В нашу компанию обратился клиент, который приобрел земельный участок, который значился по документам, как земли промышленности для строительства логистического центра. Для осуществления строительства объекта недвижимости необходимо было осуществить технологическое присоединение для электроснабжения будущих объектов недвижимости. Для реализации поставленных целей Заказчик обратился в ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

Между ПАО МРСК Центра и Приволжья» и Клиентом заключен договор «об осуществлении технологического присоединения для электроснабжения по третьей категории производственного здания».

Клиент оплатил установленную в договоре сумму, однако все сроки выполнения взятых на себя обязательств со стороны Исполнителя вышли, а договор так и не был исполнен.

Цель – обязать Исполнителя возобновить работы по осуществлению технологического присоединения для электроснабжения объектов недвижимости, расположенных на земельном участке Клиента.

Что сделали сотрудники компании ЮК «ВЕРСИЯ – НН»

В ходе правового анализа представленного договора и первичного опроса Заказчика, нами был сделан вывод, что единственно возможным способом защиты нарушенных прав, является судебный порядок.

1 этап – досудебный

• Изучили имеющуюся документацию на земельный участок;
• Провели анализ градостроительной документации – данные меры необходимы для точного определения градостроительных возможностей земельного участка.

Самостоятельно направили запросы в следующие организации:

• Департамент градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области; Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области — о предоставлении информации о наличии земель общего пользования для осуществления технологического присоединения для электроснабжения по третьей категории производственного здания;
• Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору — о наличии (отсутствии) технической возможности технологического присоединения сетевой организацией, для осуществления технологического присоединения для электроснабжения по третьей категории производственного здания.

2 этап – досудебный

• Разработали общую линию защиты, правовую позицию Клиента с учетом судебной практики и имеющихся доказательств;
• Подготовили и направили досудебную претензию;
• Подготовили иск, обосновывающий почему необходимо возобновить работы по договору;
• Разработали алгоритм поведения в судебном процессе.

4 этап – судебный

• Приняли участие в судебных заседаниях;
• Подготавливали процессуальную документацию.

Особенности дела

Исполнитель — сетевая организация ссылалась на то, что отсутствует техническая возможность технологического присоединения, а также отсутствие договоренности с третьими лицами о возможности прохождения линии ЛЭП через их земельные участки.

Однако в судебном заседании нам удалось убедить суд, что сетевая организация, независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами, обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании, а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению.

Итог

Судебным актом ЗДЕСЬ, заключено мировое соглашение о возобновлении работ по осуществлению технологического присоединения для электроснабжения объектов недвижимости, расположенных на земельном участке Заказчика.