Как получить земельный участок без торгов

 

Как получить земельный участок без торгов

” alt=”Как получить земельный участок без торгов”

Регулирование отношений, касающихся выдела земельного участка для строительства, регулируется земельным Законодательством. Согласно действующим нормам, продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на торгах, проводимых в форме аукционов.
Однако имеется ряд исключений, какие именно, мы с вами сейчас и узнаем.
Для начала узнаем, кто имеет право на предоставление земельного участка без проведения торгов.

Кто имеет право на земельный участок

Получить землю без торгов смогут индивидуальные предприниматели, юридические лица и граждане.

В каких случаях земля предоставляется без торгов

— для комплексного освоения территории;
— земельного участка, предоставленного по договору аренды или договору безвозмездного пользования;
— земельного участка, предоставленного некоммерческой организации СНТ, ГСК и т.д.;
— земельных участков, на которых расположены здания, сооружения – их собственникам;
— земельных участков, находящихся в постоянном (бессрочном) пользовании юридических лиц;
— земельных участков, предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства в случаях, если такие земли предоставлялись гражданам или юридическим лицам;
— для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства.

С чего начать и куда обратиться

Для начала необходимо подготовить схему расположения земельного участка, которая определит местоположение и площадь выделяемого участка.

Важно! Подготовка схемы не требуется, если утвержден проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок

Прикладываем данную схему к заявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка и подаем в уполномоченный орган, который принимает решение о предоставлении земельного участка без торгов (администрация, КУГИ и тд.).

Уточню важный момент! Если выделяемый земельный участок ранее учтен т.е. у него есть кадастровый номер и его площадь не требуется уточнять, то проходить процедуру подготовки схемы и предварительного согласования не требуется. В этом случае вы можете сразу проводить межевание участка и ставить его на кадастровый учет с дальнейшим предоставлением без торгов.

Сроки предоставления земли

Срок принятие решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка, обычно составляет не более тридцати дней.
В случае положительного результата, уполномоченный орган принимает решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, в котором предлагает утвердить схему и поставить участок на кадастровый учет.
Срок постановки утвержденного участка составляет семь рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов.
После завершения вышеперечисленных процедур подаем в уполномоченный орган заявление о предоставлении земельного участка, к нему мы прикладываем выписку из ЕГРН, содержащую сведения об основных характеристиках участка и его кадастровый номер.
Срок рассмотрения заявления о предоставления земельного участка, также составляет не более тридцати дней.
Последний этап — заключение договора купли-продажи, договора аренды земельного участка, договора безвозмездного пользования земельным участком, принятие уполномоченным органом решения о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно или постоянное (бессрочное) пользование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + пятнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.