Подготовка проектной документации

 

Подготовка проектной документации

” alt=”Осуществление подготовки проектной документации”

Определение проектной документации

Проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой и графической формах, для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта (п.2 ст. 48 ГрК РФ).

Кто проводит подготовку проектной документации

Проектная документация по объектам капитального строительства или их реконструкции, влияющим на их безопасность, может выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими лицензии и свидетельства о допуске к таким видам работ, выданные саморегулируемой организацией (СРО).

Другие виды работ по подготовке проектной документации могут быть выполнены любыми физическими или юридическими лицами.

Печень видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства изложен и утвержден в приказе Минрегиона (№624 от 30.12.2009 г.).

Провести подготовку проектной документации может выполнить Застройщик. Такая подготовка может выполняться и Заказчиком на основании договора с физическим или юридическим лицом.

Подготовка проектной документации осуществляется на основании задания застройщика или технического заказчика, результатов инженерных изысканий, информации, указанной в градостроительном плане земельного участка, или в случае подготовки проектной документации линейного объекта на основании проекта планировки территории и проекта межевания территории.

Осуществление подготовки проектной документации не требуется

Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, садового дома.

Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объекту индивидуального жилищного строительства, садовому дому.

Перечень объектов, для которых необходима разработка проектной документации

• Объекты производственного назначения (здания, строения, сооружения производственного назначения, в том числе, обороны и безопасности);
• Объекты непроизводственного назначения (здания, строения, сооружения жилищного фонда, социально-культурного и коммунально- бытового назначения, а также иные объекты капитального строительства непроизводственного назначения – по инициативе застройщика п. 3 ст. 48 ГрК РФ);
• Линейные объекты (трубопроводы, автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и др.).
Какие необходимы документы для подготовки проектной документации

Подготовка проектной документации осуществляется индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании договора подряда на подготовку проектной документации.

Застройщик, технический заказчик, лицо, ответственное за эксплуатацию здания, сооружения, региональный оператор обязаны предоставить таким индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу:

1) градостроительный план земельного участка или в случае подготовки проектной документации линейного объекта проект планировки территории и проект межевания территории (за исключением случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории);
2) результаты инженерных изысканий (в случае, если они отсутствуют, договором подряда на подготовку проектной документации должно быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий);
3) технические условия (в случае, если функционирование проектируемого объекта капитального строительства невозможно обеспечить без подключения (технологического присоединения) такого объекта к сетям инженерно-технического обеспечения).

Лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, несет ответственность за качество проектной документации и ее соответствие требованиям технических регламентов.

Договором подряда на подготовку проектной документации может быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий.
В этом случае указанное физическое или юридическое лицо осуществляет также организацию и координацию работ по инженерным изысканиям и несет ответственность за достоверность, качество и полноту выполненных инженерных изысканий.

Экспертиза проектной документации

Проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, подлежат экспертизе (п.1 ст. 49 ГрК РФ).

Государственная экспертиза проектной документации и государственная экспертиза результатов инженерных изысканий проводятся федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченными на проведение государственной экспертизы проектной документации.

Экспертиза проектной документации и (или) экспертиза результатов инженерных изысканий проводятся в форме:

• государственной экспертизы;
• негосударственной экспертизы.

Государственной экспертизе подлежат

• объекты, указанные в пункте 5.1 части 1 статьи 6 Градостроительного Кодекса;
• объекты, сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта которых в соответствии с требованиями Градостроительного Кодекса подлежит проверке на предмет достоверности ее определения;
• объекты культурного наследия регионального и местного значения (если затрагиваются их конструктивные элементы);
• объекты, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в границах особо охраняемых природных территорий;
• объекты размещения отходов, объекты обезвреживания отходов.

В случае, если объекты капитального строительства, относятся к объектам массового пребывания граждан, экспертиза проектной документации на осуществление строительства, реконструкции указанных объектов капитального строительства является обязательной.

Когда проведение экспертизы не обязательно

Экспертиза не проводится в отношении проектной документации следующих объектов капитального строительства:

• объекты индивидуального жилищного строительства, садовые дома;
• жилые дома с количеством этажей не более чем три, имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки) в случае, если строительство или реконструкция таких жилых домов осуществляется без привлечения средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
• отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров;
• отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон;
• буровые скважины, предусмотренные подготовленными, согласованными и утвержденными в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых или иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр.

Экспертиза проектной документации не проводится в случае, если для строительства или реконструкции объекта капитального строительства не требуется получение разрешения на строительство.

Если, заявления о выдаче разрешений на строительство указанных объектов поданы или выданы до 03.08.2018г., проведение экспертизы проектной документации не требуется, госстройнадзор не осуществляется (ФЗ от 03.08.2018 N 340-ФЗ).

Внесение изменений в проектную документацию прошедшую экспертизу

Экспертиза проектной документации по решению застройщика может не проводиться в отношении изменений, внесенных в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы проектной документации, если такие изменения одновременно:

• не затрагивают несущие строительные конструкции объекта капитального строительства;
• не влекут за собой изменение класса, категории, установленных показателей функционирования линейных объектов;
• не приводят к нарушениям требований технических регламентов, санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, требований государственной охраны объектов культурного наследия;
• соответствуют заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, а также результатам инженерных изысканий;
• соответствуют установленной в решении о предоставлении бюджетных ассигнований на осуществление капитальных вложений, принятом в отношении объекта капитального строительства.

Сопровождение изменений в проектную документацию, требующих проведения экспертизы

Орган исполнительной власти или организация, проводившие экспертизу проектной документации, по итогам внесения этих изменений в данную проектную документацию, выдает застройщику или техническому заказчику с учетом всех этих изменений заключение экспертизы проектной документации, сведения о котором подлежат включению в единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства.

При этом дополнительное направление проектной документации на проведение экспертизы проектной документации не требуется.

Срок проведения экспертизы проектной документации

Срок проведения государственной экспертизы определяется сложностью объекта капитального строительства, но не должен превышать сорок два рабочих дня.

Указанный срок может быть продлен по заявлению застройщика или технического заказчика не более чем на двадцать рабочих дней.

Отказ в проведении государственной экспертизы

Основаниями для отказа в принятии проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, направленных на экспертизу, являются:

• отсутствие в составе проектной документации разделов, которые подлежат включению в состав такой документации в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации;
• подготовка проектной документации лицом, которое не соответствует требованиям, указанным в частях 4 и 5 статьи 48 Градостроительного Кодекса;
• отсутствие результатов инженерных изысканий;
• несоответствие результатов инженерных изысканий составу и форме, установленным в соответствии с частью 6 статьи 47 Градостроительного Кодекса;
• выполнение инженерных изысканий, результаты которых направлены на экспертизу, лицом, которое не соответствует требованиям, указанным в частях 2 и 3 статьи 47 Градостроительногого Кодекса;
• направление на экспертизу не всех документов, предусмотренных Правительством Российской Федерации;
• направление проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в неуполномоченный орган.

Отрицательное заключение экспертизы может быть оспорено застройщиком или техническим заказчиком в судебном порядке.

Застройщик или технический заказчик вправе направить повторно проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий на экспертизу после внесения в них необходимых изменений.

В случае несогласия с заключением экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий застройщик, технический заказчик или их представитель в течение трех лет со дня утверждения такого заключения вправе обжаловать его в экспертной комиссии.

Решение экспертной комиссии, о подтверждении или неподтверждении заключения экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий может быть обжаловано в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − пятнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.