Отклонение от параметров строительства

” alt=”Отклонение от параметров строительства”

Строительство или реконструкция объектов капитального строительства на земельных участках, должны происходить в режиме строгого соблюдения требований градостроительных и технических регламентов, региональных нормативов градостроительного проектирования и иных нормативно-технических документов и требований.

Правообладатели земельных участков, размеры которых меньше установленных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков либо конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики которых неблагоприятны для застройки, вправе обратиться за разрешениями на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

В ситуациях, когда собственников или правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства требования градостроительных регламентов не удовлетворяют, для них существует законное право обращения по данному вопросу и изменить параметры строительства.

Как получить разрешение на отклонение от параметров строительства

” alt=”Отклонение от предельных параметров строительства”

Обращаю внимание, что основанием для обращения по вопросу получения разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства может служить одно из следующих обстоятельств:

1. размеры земельных участков меньше установленных градостроительным регламентом минимальных размеров,
2. конфигурация, инженерно-геологические и иные характеристики земельных участков неблагоприятны для застройки.

Если основание обращения подтверждается документально, то позволительно сделать запрос на получение разрешения на отклонение от следующих пределов:

1. минимальных отступов зданий, строений, сооружений от границ земельных участков;
2. максимальных выступов за красную линию частей зданий, строений, сооружений;
3. максимального количества этажей надземной части зданий, строений, сооружений на территории земельных участков;
4. максимальной высоты зданий, строений, сооружений на территории земельных участков;
5. максимального процента застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка;
6. увеличение или понижение максимального класса опасности (по санитарной классификации) объектов капитального строительства, размещаемых на территории земельных участков.

Документальным подтверждением необходимости отклонения от предельных параметров разрешённого строительства могут послужить:

— технические/межевые планы — для подтверждения меньшего размера земельного участка в сравнении с предельным размером, установленным для ВРИ земельного участка в конкретной территориальной зоне,
результаты инженерно-геологических изысканий, установивших неблагоприятные геологические, а также экологические условия, способных оказать неблагоприятное воздействие на строительный процесс, обеспечение максимальной устойчивости, долговечности, надёжности и безопасности планируемого объекта;
проектная документация, доказывающая невозможность утверждённых через ПЗЗ предельных предельных параметров разрешённого строительства.

Порядок получения разрешения на отклонение 

Заинтересованное в получении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства лицо направляет в комиссию заявление о предоставлении такого разрешения.
• Рассмотрение вопроса ведётся на заседании Комиссии по землепользованию и застройке, принимающей решение о проведении публичных слушаний.
• Решение комиссии по землепользованию и застройке принимается по результатам проведения публичных слушаний.
• Решение комиссии по землепользованию и застройке направляется главе администрации муниципального образования.
• Подготовка в срок 7 дней распоряжения главы администрации муниципального образования о предоставлении или отказе в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства по результатам рассмотрения решения комиссии по землепользованию и застройке.

При несогласии заявителя с принятым решением главы администрации о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства или об отказе в предоставлении такого разрешения это решение можно оспорить в судебном порядке.

В каких случаях могут отказать

В ситуациях, когда собственникам или правообладателям земельных участков и объектов капитального строительства требования градостроительных регламентов не удовлетворяют, для них существует законное право обращения по вопросу о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства.

Правообладатели земельных участков, размеры которых меньше установленных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков либо конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики которых неблагоприятны для застройки, вправе обратиться за разрешениями на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

Заинтересованное в получении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства лицо направляет в комиссию заявление о предоставлении такого разрешения.

Основные причины для отказа:

— установление недостоверности и (или) не полноты информации, содержащейся в представленных документах;
— на территорию рассматриваемого земельного участка не распространяют свое действие градостроительные регламенты, установленные Правилами землепользования и застройки;
— в перечне основных (вспомогательных) видов разрешенного использования применительно к соответствующей территориальной зоне Правил землепользования и застройки в составе градостроительного регламента не установлен вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, который запрашивается заявителем;
— характеристики земельного участка или объекта капитального строительства не соответствуют требованиям градостроительного регламента, установленного проектом зон охраны объектов культурного наследия федерального, регионального или местного (муниципального) значения в границах зон охраны объектов культурного наследия;
— несоответствие запрашиваемых отклонений от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства отклонениям от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, требованиям технических регламентов, выявленным Комиссией.

Физическое или юридическое лицо вправе оспорить в судебном порядке решение об отказе в предоставлении такого разрешения.