Перераспределение земельных участков

” alt=”Перераспределение земельных участков”

Для чего необходимо перераспределение земельных участков

Почти в каждом населенном пункте есть собственники земельных участков, которые «прирезали» несколько прилегающих квадратных метров земельного участка.

Под «прирезками» понимаются те земельные участки, которые граждане уже фактически используют под свои нужды, (огород, существующие строения и т.д), но по документам они не являются их частной собственностью. В случае если это не земельный участок соседа или не территория общего пользования (например, дорога), такую «прирезку» можно узаконить. На юридическом языке это называется «перераспределение земельных участков».

С 1 марта 2015 года, с момента внесения изменений в Земельный кодекс Российской Федерации (далее – ЗК РФ), некоторые собственники земельных участков получили возможность перераспределить к своему земельному участку часть государственной или муниципальной земли в упрощенном порядке.

Для подобных случаев в ЗК РФ добавлена новая глава: «Перераспределение земель и (или) земельных участков».

В соответствии со ст. 39.28 ЗК РФ возможность «прирезать» к своим соткам часть государственной или муниципальной земли предоставлена гражданам – собственникам земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.

Необходимые условия для перераспределения земельных участков

Перераспределение возможно при условии, что площадь земельного участка, находящегося в собственности граждан, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных на территории соответствующего поселения (городского округа) предельных максимальных размеров земельных участков.

Например, если площадь вашего участка 6 соток, а предельная норма для ИЖС, установленная уполномоченными органами местного самоуправления, 8 соток, то увеличить площадь земельного участка возможно только до 8 соток.

Проблема в том, что предельные максимальные размеры земельных участков пока ещё установлены не всеми органами местного самоуправления. То есть подать заявление о перераспределении земельных участков можно только в тех населенных пунктах, где такие нормы установлены.

Перераспределение земельных участков осуществляется на основании соглашения с уполномоченными органами.

Такое перераспределение осуществляется за плату, размер которой устанавливается органами местного самоуправления каждого региона самостоятельно.

Кроме того, перераспределяемые земельные участки, должны иметь одинаковое целевое назначение.

Например, исходный земельный участок, имеет вид разрешенного использования под ИЖС, а «прирезаемая часть» под строительство многоквартирного дома, в этом случае в перераспределении земельных участков будет отказано на основании пп. 11. п. 9. ст. 39.29.

Для заключения соглашения о перераспределении земельных участков собственник земельного участка должен обратиться в уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления, в компетенцию которого входит предоставление земельных участков.

К заявлению о перераспределении земельных участков должна быть приложена схема расположения земельного участка в случае, если отсутствует проект межевания территории, в границах которой осуществляется перераспределение.

Заключение соглашения о перераспределении земельных участков

Порядок заключения соглашения о перераспределении земельных участков, состав необходимых для этого документов и сроки рассмотрения таких заявлений установлен ст. 39.29 ЗК РФ.

Кроме того, указанная статья содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в заключении соглашения о перераспределении.

Максимальный срок для рассмотрения заявления о перераспределении – тридцать дней.

После получения решения об утверждении схемы расположения земельного участка, заявитель должен обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана, необходимого для постановки вновь образованного земельного участка на кадастровый учет.

После представления кадастрового паспорта земельного участка, в срок не более чем 30 дней, уполномоченный орган направит заявителю подписанные экземпляры соглашения о перераспределении земельных участков для подписания.

Последний этап оформления «прирезки» – это обращение с заявлением о государственной регистрации права собственности на вновь образованный земельный участок и его регистрация в Росреестре.

Важно! За самовольный захват земельных участков предусмотрены штрафы, которые с 2015 года возросли. Теперь закон устанавливает необходимый объем штрафа в процентах от кадастровой стоимости. Это значит, что штрафная санкция для граждан будет в размере 1-1,5процента кадастровой стоимости (но не меньше 5000 рублей). Для компаний — 2-3 процента (но не меньше 100000 рублей). Статья 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.