Договор строительного подряда

 

Договор строительного подряда

Определение договора строительного подряда

Под договором строительного подряда понимается сделка, согласно которой, подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

” alt=”Договор строительного подряда”

Где применяется договор строительного подряда

Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию объектов капитального строительства, сооружения, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ.

Также договор строительного подряда, применим к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.

Существенные условия договора строительного подряда

Существенными условиями договора строительного подряда, являются:

Предмет договора

Предметом договора могут быть строительство производственного цеха, отделочные и ремонтные работы в частном доме, возведение фундамента жилой постройки, пуск и наладка производства, строительство многоквартирного дома и прочее.

Срок выполнения работ

Срок договора – это время действия договора, то есть время, отведенное для завершения предусмотренных предметом договора работ. Обычно срок договора определен соглашением сторон.

В договоре указываются как минимум две даты – это начало и окончание работ. Если объем очень большой – сроки можно разбивать поэтапно, как для промежуточных работ.

Сдача и приемка работ по договору строительного подряда

Как происходит сдача и приемка работ по договору строительного подряда

Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами (п.4 ст.753 Гражданского Кодекса РФ).

В случае, если одна из сторон отказывается от подписания акта, в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

В предусмотренных законом или иными правовыми актами случаях в приемке результата работ должны участвовать представители государственных органов и органов местного самоуправления.

Ответственность за качество работ

Кто несет ответственность за качество выполненных работ

Подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность предприятия.

В случае осуществления реконструкции здания или сооружения, на подрядчика возлагается ответственность за снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности здания, сооружения или его части.

За допущенные подрядчиком, без согласия заказчика мелкие отступления от технической документации, которые не повлияли на качество объекта строительства, подрядчик ответственности не несет.

Риск в договоре строительного подряда

Кто несет основные риски в договоре строительного подряда

Нормы о распределении рисков между сторонами договора строительного подряда в значительной степени совпадают с теми, которые содержатся в общих положениях о подряде (ст.705 ГК).

Прежде всего, общим является правило о том, что работа выполняется за риск подрядчика.

Риск подрядчика сводится к тому, что он принимает на себя все неблагоприятные последствия недостижения результата, возникающие в силу случайных обстоятельств, не зависящих от воли и поведения сторон.

Например, в п.1 ст. 741ГК предусмотрено, что риск случайного повреждения или случайной гибели объекта строительства до момента его приемки несет подрядчик.

Следовательно, при случайной гибели, повреждении объекта строительства до сдачи его заказчику, подрядчик, лишен права требовать вознаграждения за выполненные работы.

Особыми являются лишь следующие положения: объект строительства до его приемки заказчиком погиб или поврежден вследствие недоброкачественности предоставленного заказчиком материала или оборудования, либо исполнения ошибочных указаний заказчика.

В таких ситуациях подрядчик вправе требовать оплаты всей предусмотренной сметой стоимости работ при условии, что он предупредил заказчика о непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации.

В то же время в правилах о строительном подряде, принимая во внимание длительные сроки строительства и зависимость многих условий от заказчика, ряд рисков переносится с подрядчика на заказчика.

Также, согласно общим положениям о подряде, возлагаются риски при просрочке передачи или приемки результата работы. Соответствующие риски несет просрочившая сторона (п.2 ст. 705 ГК).

Изменение, расторжение договора строительного подряда

Порядок изменения и расторжения договора строительного подряда

Одностороннее изменение или расторжение договора строительного подряда возможно либо по решению суда, либо без обращения в суд путем отказа от исполнения договора полностью или частично.

Например, подрядчик вправе отказаться от договора в случае обнаружившейся невозможности использования предоставленных заказчиком материалов или оборудования без ухудшения качества работ (п.3 ст. 745 ГК) или, когда нарушение заказчиком своих обязанностей препятствует исполнению договора подрядчиком (п.2 ст.719 ГК).

Односторонний отказ заказчика как реакция на договорные нарушения возможен в случае некачественного выполнения работ (п.3ст.723 ГК) либо выполнения их с недостатками, позволяющими полагать, что работа не будет выполнена надлежащим образом (п.3 ст. 715) и др.

Важно заметить, что из самой сущности подряда вытекает (если иное не предусмотрено договором) возможность для заказчика в любое время без объяснения причин расторгнуть договор путем отказа от исполнения.

Однако заказчик при этом принимает на себя определенные последствия по оплате подрядчику вознаграждения за выполненную часть работы и по возмещению убытков, вызванных расторжением договора (ст.717 ГК).

Достаточным основанием для отказа заказчика от договора иногда признается лишь предположение о возможной неспособности стороны исполнить принятые на себя обязательства.

Так, отказ от исполнения возможен, если подрядчик несвоевременно приступил к работе или, если обнаружится, что он выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным (п.2 ст.715 ГК).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девять − 6 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.