Как определить порядок пользования земельным участком

Когда требуется определения порядка пользования

Необходимость определения порядка пользования землей возникает, когда земля находится в общей собственности нескольких лиц. Если долю каждого выделить невозможно, нужно установить, кто и как сможет получить доступ к определённой части участка.

Только так получится избежать нарастания конфликта и, конечно, сэкономить свои нервы и деньги.
На практике часто встречаются ситуации, когда надел находится в общей собственности, то есть у него сразу есть несколько владельцев. Доля каждого из них может быть определена в документах, а иногда данных об этом может и не быть (тогда права считаются равными).

Варианты определения порядка пользования земельным участком

Определение порядка пользования земельным участком состоит в том, чтобы, соблюдая равенство и баланс прав собственников, выделить каждому из них во владение и пользование часть участка, пригодного к использованию.

Определить порядок пользования, можно исходя из сложившегося порядка пользования между совладельцами, либо в соответствии с долями в праве общей долевой собственности на жилой дом. Изменить сделанный выбор можно только в судебном порядке.

Что необходимо для процедуры определения порядка

Начать нужно с закрепления внешних границ земельного участка, которые определяются в результате его межевания и постановки на кадастровый учет.

Чтобы точно знать где находится Ваш участок необходимо, чтобы его границы имели соответствующие координаты, установленные при проведение геодезической съемки и межевания кадастровым инженером.

Помимо внешних границ, межеванием земельного участка определяется конкретная площадь, зависящая как от правоустанавливающих документов на земельный участок, так и от фактического пользования, поскольку законодатель допускает увеличение итоговой пощади земельного участка в установленным местными органами пределах (например, на территории городского округа города Нижний Новгород до 300 кв.м).

Кроме того, необходимо определить и внутренние границы пользования земельным участком. Они могут определяться, как по объектам недвижимости, расположенные внутри участка, так и по координатам, установленным в соглашении об определении порядка пользования з/у.

Заключительным этапом данной процедуры, будет подготовка и подписание всеми сособственниками соглашения о порядке пользования земельным участком.

Важно! К соглашению также необходимо прикрепить схему участка, отображающие пределы владения каждого сособственника.

Можно ли определить порядок пользования в судебном порядке?

Согласно п. 1 ст. 244 ГК РФ, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

В силу п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10 и Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли, в том числе и в случае, указанном в п. 4 ч. 2 ст. 252 Кодекса, не исключает права участника общей долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон.

Таким образом, порядок пользования земельным участком можно установить в судебном порядке, соблюдая при этом равенство и баланс прав всех сособственников.

Заключение:

Определение порядка пользования земельным участков вопрос достаточно сложный, требующий предельного внимания и высокой степени ответственности. Соблюдение рассмотренных правил позволит не только избежать ошибок при определении порядка пользования земельным участком, но и выработать общую стратегию в случае судебного спора.