Экспертиза проектной документации
Что такое экспертиза проектной документации
Экспертиза проектной документации — проверка принятых в проектной документации решений на соответствие Техническим регламентам (обязательным требованиям в Российской Федерации), в том числе: проверка конструктивной надежности и безопасности объекта, проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических, экологических, противопожарных требований, требований государственной охраны объектов культурного наследия, охраны природы, промышленной и иной безопасности.
Экспертиза проектной документации, а также экспертиза результатов инженерных изысканий, регламентируются статьями 48 и 49 Градостроительного Кодекса РФ.
Экспертиза результатов инженерных изысканий может быть проведена одновременно с экспертизой проектной документацией или же до неё.
Цели проведения экспертизы проектной документации
Проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполненные для подготовки такой проектной документации, подлежат экспертизе проектной документации, за исключением случаев, указанных в частях 2, 3, 3.1 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий – проводится в целях оценки соответствия проектной документации и результатов инженерных изысканий установленным требованиям.
Какая проектная документация подлежит экспертизе
В соответствии с п.2 статьи 49 ГрК экспертизу проектной документации необходимо проводить для всех объектов капитального строительства и линейных объектов, кроме:
• индивидуальных жилых домов не выше трех этажей;
• некоторых видов блочных жилых домов не выше трех этажей (например, таунхаусов);
• некоторых видов многоквартирных жилых домов не выше трех этажей;
• отдельно стоящих зданий или сооружений не выше двух этажей, при общей площади не более 1500 м2, которые при этом не предназначены для проживания людей или производственной деятельности;
• отдельно стоящих зданий или сооружений не выше двух этажей, при общей площади не более 1500 м2, которые предназначены для производственной деятельности, и при этом для них не требуется установление санитарно-защитных зон или такие зоны необходимы, но располагаются в пределах границ земельных участков, на котором расположены объекты;
• большинство буровых скважин;
• объектов, на которые не требуется получать разрешения на строительство.
К тому же Законодательством установлено, что экспертизу необходимо проводить для вышеуказанных зданий и сооружений, расположенных в границах охранных зон объектов трубопроводного транспорта или если эти здания или сооружения относятся к объектам массового пребывания людей.
Виды экспертиз проектной документации и их отличия
Экспертиза проектной документации
Законодательством, предусмотрено два вида экспертиз:
государственной экспертизы и негосударственной экспертизы.
Заказчик вправе сам определить какую экспертизу он будет проходить, кроме случаев, когда проведение государственной экспертизы обязательно.
Перечень объектов, для которых Законодательством определено обязательное прохождение государственной экспертизы, приведен в статье 48.1 ГрК. Он включает в себя особо опасные, технически сложные и уникальные объекты.
Кроме этого, перечень объектов, попадающих под государственную экспертизу, определяет часть 3,4 статьи 49:
• объекты, строящиеся (или реконструируемые) по проектной документации повторного использования;
• объекты, финансируемые полностью или частично за счет государственного бюджета;
• объекты, строительство или реконструкция которых выполняется в границах зон с особыми условиями использования территорий;
• объекты культурного наследия;
• объекты, строительство, реконструкция которых выполняется в границах особо охраняемых природных территорий;
• большинство буровых скважин;
• объекты, используемые для размещения и обезвреживания отходов I-V классов опасности.
Порядок и организация проведения государственной экспертизы регламентируются Постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 №145, негосударсгвенной экспертизы — Постановлением Правительства РФ от 31.03.2012 №272.
Постановление Правительства РФ №145 содержит формулу расчета стоимости проведения государственной экспертизы. У негосударственной экспертизы формулы расчета стоимости нет — её определяют рыночные отношения. Обычно, она немного ниже, чем стоимость государственной экспертизы.
Срок проведения государственной экспертизы определяется сложностью и конструктивной особенностью объекта капитального строительства, но не может превышать шестьдесят дней, а для некоторых видов объектов, таких, как неуникальные жилые здания или сооружения в особых экономических зонах, он сокращен до 45 дней. Срок может быть продлен по заявлению заказчика, но не более чем на тридцать дней.
Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий согласно части 4.2 статьи 49 ГрК РФ проводится органом исполнительной власти субъекта РФ или подведомственным ему государственным (бюджетным или автономным) учреждением по месту нахождения земельного участка, на котором планируется осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства.
Процедуры проведения негосударственной экспертизы, в том числе подготовка экспертного заключения, его подписание, утверждение и обжалования аналогичны процедурам проведения государственной экспертизы.
Обжалование решений экспертизы проектной документации
По результатам экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий застройщику выдается заключение о соответствии (положительное заключение) или несоответствии (отрицательное заключение) такой документации требованиям технических регламентов и требованиям к содержанию разделов проектной документации.
Для технического заказчика (или застройщика) существует два пути обжалования заключения экспертизы. Первый способ — жалоба в Минстрой Российской Федерации.
В этой ситуации при обжаловании результатов экспертизы для каждого случая создаётся комиссия из представителей застройщика (технического заказчика), организации, проводившей экспертизу и‚ соответственно, Минстроя РФ.
Если принятое решение комиссии не устраивает стороны, то его можно обжаловать уже через суд.
Арбитражно-процессуальный кодекс позволяет любому лицу, которое считает, что его права или обязанности нарушены неправомерными действиями госорганов, обжаловать эти действия. Обжалование через суд можно выполнить в течение 3 лет со дня утверждения отрицательного заключения экспертизы (срок исковой давности).
По мнению ВС РФ, часть 10 статьи 49 ГрК РФ не исключает возможность оспаривания в судебном порядке положительного заключения экспертизы.