Реконструкция здания
На что обратить внимание при реконструкции здания

” alt=”Реконструкция здания”

Реконструкция здания, а также строительство новых объектов недвижимости, прочно связанных с указанными земельными участками, могут осуществляться только в соответствии с установленными градостроительными регламентами.

Градостроительным регламентом определяется правовой режим земельных участков (то, как можно использовать земельный участок и, что на нем можно строить), равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства (далее ОКС).

Важно! В получении разрешение на реконструкцию здания, будет отказано в случае, если расположенный объект капитального строительства, не соответствует основным градостроительным регламентам, установленным для данной территориальной зоны.

Таким образом, важным составляющим при реконструкции здания – это правовой режим земельного участка, на котором расположен реконструируемый объект капитального строительства.

Что важно знать при реконструкции здания

Градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков п. 3 ст. 85 Земельного Кодекса РФ.

Собственники земельных наделов вправе использовать земельные участки в соответствии с любым предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны видом разрешенного использования.

Градостроительные регламенты, устанавливаются для соответствующей территориальной зоны, например: жилым, общественно-деловым, производственным, инженерных и транспортных инфраструктур, рекреационным, сельскохозяйственного использования, иным территориальным зонам.

• Земельные участки в составе жилых зон предназначены для застройки жилыми зданиями;
• Земельные участки в составе общественно-деловых зон предназначены для застройки административными зданиями, объектами образовательного, культурно-бытового, социального назначения;
• Земельные участки в составе производственных зон предназначены для застройки промышленными, коммунально-складскими или производственными объектами;
• Земельные участки в составе рекреационных зон (занятые городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, используются для отдыха граждан и туризма).

Каждая территориальная зона имеет буквенное и цветовое обозначение, например зона Ж1-А – зона жилой застройки. Сведения об территориальных зонах и установленных на них градостроительных регламентах, можно узнать в утвержденных Правилах землепользования и застройки территории.

Важно! Границы территориальных зон должны отвечать требованиям принадлежности каждого земельного участка только к одной зоне. Другими словами, не допускается нахождение земельного участка, одновременно в жилой и общественно-деловой зоне.

Реконструкция здания

Что делать, если градостроительные регламенты не установлены

Для начала необходимо определить, на какие земельные участки, градостроительные регламенты не устанавливаются. К таким землям относятся в том числе:

• территории объектов культурного наследия, (в т.ч. вся территория в границах ансамблей с таким статусом). В том числе — выявленных объектов культурного наследия;
• особо охраняемые природные территории;
• территории общего пользования (в т.ч. в «красных линиях» улично-дорожной сети);
• занятые линейными объектами или предназначенные для их размещения;
• предоставленные для добычи полезных ископаемых;
• земли лесного фонда;
• сельскохозяйственные угодья;
• особые экономические зоны и территории опережающего развития.

Какие нужны изменения для реконструкции здания

1. Исключение участков из границ территорий, для которых градостроительный регламент не устанавливается.

В большинстве случаев исключение участков из границ территорий, для которых градостроительный регламент не устанавливается, происходит путём внесения изменений непосредственно в ПЗЗ (сложно, но можно).

Так границы объектов культурного наследия, особо охраняемых природных территорий, устанавливаются в специальном порядке, а в ПЗЗ лишь отображаются. Соответственно, их корректировка должна осуществляться в порядке определённом действующим для таких видов территории законодательством.

Так для объектов культурного наследия потребуется разработка проекта границ такого объекта или внесение изменений в существующий. При этом новые границы должны быть обоснованы в рамках культурологических изысканий и подтверждены историко-культурной экспертизой.

Аналогично для особо охраняемых природных территорий возможность сокращения площади (если речь не идёт об инфраструктурных проектах городского значения) определяется исходя из фактического наличия леса или иного охраняемого ландшафта.

Непосредственно изменения в ПЗЗ могут решить данный вопрос только если при отображении границ таких территорий была допущена техническая ошибка.

2. Изменение разрешенного использования и установление параметров допустимого строительства

В соответствии с градостроительным кодексом, использование участков, на которые градостроительный регламент не распространяется, определяется уполномоченным в соответствующей сфере государственным или муниципальным органом.

Например, Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области — по территориям объектов культурного наследия регионального значения соответственно. Данным органом определяется как виды разрешённого использования участка, так и параметры допустимого строительства (реконструкции).

Установленных правил для таких территории не установлено, оно определяется как законодательством о соответствующих видах территорий, так и нормативами, установленными для конкретной территории или объекта. Велика в данном случае и доля произвольного усмотрения уполномоченных органов.

О масштабной застройке таких территорий говорить, не приходится, но изменение разрешённого использования объекта, его реконструкция (в т.ч. с увеличением параметров), возведение вспомогательных сооружений вполне возможны.

Особо необходимо обратить внимание на должное обоснования, отсутствия негативного воздействия от планируемых мероприятий.

Так на территориях объектов культурного наследия, может ставиться вопрос о размещении объектов рекреационного и спортивного характера, медицинского обслуживания и т.д., позволяющих задействовать потенциал соответствующей территории не нанося ей ущерба.

По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефону +7 (910) 790-52-08 или по e-mail: versya-nn@yandex.ru