Проект межевания территории

 

Проект межевания территории

” alt=”Проект межевания территории”

Проект межевания территории – что это?

Проект межевания территории (ПМТ) – особый вид градостроительной документации, которая разрабатывается в соответствии с определёнными видами деятельности, требующими внутреннего межевание участка.

Подготовка проекта межевания территории осуществляется применительно к территории, расположенной в границах одного или нескольких смежных элементов планировочной структуры.

Например:

• границах определенной правилами землепользования и застройки территориальной зоны;
• границах установленной схемой территориального планирования муниципального района;
генеральным планом поселения, городского округа;
функциональной зоны, территории, в отношении которой предусматривается осуществление деятельности по ее комплексному и устойчивому развитию.
Подготовка проекта межевания территории осуществляется для
• определения местоположения границ образуемых и изменяемых земельных участков;
• установления, изменения, отмены красных линий для застроенных территорий, в границах которых не планируется размещение новых объектов капитального строительства;
• установления, изменения, отмены красных линий в связи с образованием и (или) изменением земельного участка (только на территории при условии, что такие установление, изменение, отмена влекут за собой исключительно изменение границ территории общего пользования).

Из чего состоит проект межевания территории

Основная часть содержит: текст и чертежи межевания территории, а также материалы по обоснованию этого проекта.

Текстовая часть проекта межевания территории включает в себя:

• перечень и сведения о площади образуемых земельных участков, в том числе возможные способы их образования;
• перечень и сведения о площади образуемых земельных участков, которые будут отнесены к территориям общего пользования;
• земли, в отношении которых предполагаются резервирование и (или) изъятие для государственных или муниципальных нужд;
вид разрешенного использования образуемых земельных участков в соответствии с проектом планировки территории;
• целевое назначение лесов, вид (виды) разрешенного использования лесного участка;
• сведения о границах территории, в отношении которой утвержден проект межевания, содержащие перечень координат характерных точек этих границ.

На чертежах межевания территории отображаются:

• границы планируемых (в случае, если подготовка проекта межевания территории осуществляется в составе проекта планировки территории) и существующих элементов планировочной структуры;
• красные линии, утвержденные в составе проекта планировки территории, или красные линии, утверждаемые, изменяемые проектом межевания территории;
• линии отступа от красных линий в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений;
• границы образуемых и (или) изменяемых земельных участков, в том числе в отношении которых предполагаются их резервирование и (или) изъятие для государственных или муниципальных нужд;
• границы публичных сервитутов.
Подготовка проектов межевания территории осуществляется с учетом материалов и результатов инженерных изысканий. 

В целях подготовки проекта межевания территории допускается использование материалов и результатов инженерных изысканий, полученных для подготовки проекта планировки данной территории, в течение не более чем пяти лет со дня их выполнения.

При подготовке проекта межевания территории определение местоположения границ образуемых и (или) изменяемых земельных участков осуществляется в соответствии с градостроительными регламентами и нормами отвода земельных участков для конкретных видов деятельности (п. 9 ст. 43 ГрК РФ).

Важно отметить! Если разработка проекта межевания территории осуществляется применительно к территории, на которой утверждена схема расположения земельного участка, местоположение границ земельных участков в таком проекте межевания территории должно соответствовать местоположению границ земельных участков, образование которых предусмотрено данной схемой.

Публичные слушания по проекту межевания территории

В каких случаях нужно проводить:

— в случае подготовки проекта межевания территории, расположенной в границах элемента или элементов планировочной структуры, утвержденных проектом планировки территории, в виде отдельного документа.

Исключением является, подготовка проекта межевания территории для установления, изменения, отмены красных линий в связи с образованием и (или) изменением земельного участка, расположенного в границах территории, в отношении которой не предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории.

Как внести изменения в проект межевания территории

Основания для внесения изменений в проект межевания территорий

Информация, отраженная в проекте межевания территории, может быть разная. Например, назначение зданий и объектов, расположенных на ней. В процессе разработки планов и проектов назначение зданий может поменяться. Данное условие может послужить основанием для внесения изменений в проект межевания.

Также внесение изменений может потребоваться после отказа об утверждении проекта комиссией после проведения соответствующих слушаний.

Порядок внесения изменений в проект межевания территории.

Процедура составления проекта межевания территории регулируется законодательством РФ, в котором чётко прописаны все требования, предъявляемые к данному документу от используемой бумаги до общего объёма текста и сроков его составления. После того как проект разработан он передаётся для согласования с комиссией.

Сроки, установленный для согласования, также оговорён в законе и составляют тридцать дней. По истечении данного срока комиссия установит, соответствует ли земля для проведения работ, заявленных в проекте, и назначит слушание, о дате которого предварительно уведомит участников.

Следующим этапом является вынесение решения. Оно, как правило, будет либо положительным, либо отрицательным. В процессе слушания члены комиссии учитывают ряд некоторых факторов, а именно кто является собственником земельного участка, подвергшегося межеванию.

Стоит отметить, что в случае проведения межевании с проведением, каких-либо внутренних работ, то привлекать администрацию нет необходимости. Вопрос решается на общем собрании дольщиков.

При вынесении отрицательного ответа, текст отказа излагается в соответствующем решении, каждый пункт которого подкрепляется оценкой эксперта.

Проект межевания территории документ, который исправляется путём внесения изменений, а не изготовлением нового. Для внесения каких-либо сведений, дополнений или изменений в орган, уполномоченный для согласования, подается заявление о рассмотрении внесения изменений в проект и тем самым его доработке.

Вместе с заявлением в администрацию предоставляется доказательная база. К ней относятся расчёты, обоснования, заключения экспертов и т.д.

По истечении некоторого срока комиссией, с учётом предоставленных новых сведений, издаётся дополнительный документ, содержащий необходимую информацию.

В ситуации, когда собственниками территории являются несколько дольщиков. А также если планируется проведение работ, относящихся к внутренним работам, внесение изменения в проект межевания происходит на общем собрании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − одиннадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.