Градостроительный план земельного участка

 

Градостроительный план земельного участка

” alt=”Градостроительный план земельного участка”

Градостроительный план земельного участка(ГПЗУ) что это?

Градостроительный план земельного участка — вид документации по планировке территории. Подготовка градостроительного плана земельного участка осуществляется применительно к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) земельным участкам.

Градостроительный план земельного участка– основная функция

Градостроительный план выполняет информационную функцию:

в нём должна быть информация обо всех строительных характеристиках предназначенного для застройки земельного участка и имеющихся в отношении него строительных ограничениях.

Градостроительный план соответствующие строительные характеристики и ограничения в отношении земельного участка не утверждает, а лишь воспроизводит.

Назначение градостроительного плана земельного участка

Функции градостроительного плана земельного участка

Градостроительный план, по существу, представляет собой выписку из правил землепользования и застройки, проекта планировки и проекта межевания территории квартала (микрорайона) применительно к конкретному земельному участку, в которой указывается информация о строительных характеристиках предназначенного для застройки участка и имеющихся в отношении него строительных ограничениях.

Градостроительный план относится к градостроительной документации и является документом, в котором зафиксирована информация, позволяющая идентифицировать возможность использования земельного участка для определенных целей.

Для чего необходим градостроительный план 

Градостроительный план земельного участка необходим в следующих случаях:

• для разработки проектной документации;
для строительства или реконструкции объектов капитального строительства;
выдачи разрешения на строительство;
• выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (за исключением объектов индивидуального жилищного строительства, ввод в эксплуатацию которых не производится до 01 марта 2018 года (Федеральный закон от 28 февраля 2015 г. № 20-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Состав градостроительного плана земельного участка
В составе градостроительного плана земельного участка указываются:
• границы земельного участка;
• границы зон действия публичных сервитутов;
• минимальные отступы от границ земельного участка в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений;
• информация о градостроительном регламенте (в случае, если на земельный участок распространяется действие градостроительного регламента). При этом в градостроительном плане земельного участка, за исключением случаев предоставления земельного участка для государственных или муниципальных нужд, должна содержаться информация о всех предусмотренных градостроительным регламентом видах разрешенного использования земельного участка;
• информация о разрешенном использовании земельного участка, требованиях к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства на указанном земельном участке (в случаях, если на земельный участок не распространяется действие градостроительного регламента или для земельного участка не устанавливается градостроительный регламент);
• информация о расположенных в границах земельного участка объектах капитального строительства, объектах культурного наследия;
• информация о технических условиях подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (далее — технические условия);
• границы зоны планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд;
• информация о возможности или невозможности разделения земельного участка на несколько земельных участков.

Форма градостроительного плана земельного участка утверждены Министерством регионального развития Российской Федерации.

Подготовка и выдача градостроительного плана 

Подготовка градостроительного плана осуществляется в составе проекта межевания территории или в виде отдельного документа.

Подготовка и выдача градостроительного плана осуществляется по заявлению собственника земельного участка и является обязанностью уполномоченного органа.

В случае, если физическое или юридическое лицо обращается в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче ему градостроительного плана земельного участка, проведение процедуры публичных слушаний не требуется.

Орган местного самоуправления в течение двадцати дней со дня поступления указанного обращения осуществляет подготовку градостроительного плана земельного участка и утверждает его.

Орган местного самоуправления предоставляет заявителю градостроительный план земельного участка без взимания платы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать + семнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.