Влияние коронавируса на коммерческие отношения — форс-мажор?

” alt=”Форс-мажор”

Определение термина форс-мажор

Российское законодательство не содержит такого термина, как форс-мажор, но применяется понятие форс-мажорных событий, из-за которых одна из сторон, взявших на себя обязательства по контракту, не в состоянии выполнить все или часть этих обязательств. Необходимо понимать, как они определяются, порядок их закрепления в контрактах, а также их виды и признаки.

Под форс-мажором понимается некая ситуация, которая не зависит от действий участников договора. Она не могла быть запланирована, либо предусмотрена. Против нее невозможно принять какие-либо меры, на нее невозможно повлиять, она носит чрезвычайный характер.

Под чрезвычайностью понимается следующее: «исключительность, выход за пределы „нормального“, обыденного, необычайность для тех или иных жизненных условий, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено ни при каких обстоятельствах».

Юридические основания для пересмотра договоров во время кризисной ситуации

С точки зрения российского права есть три юридические концепции, которые могут применяться к договорным отношениям в ситуации кризиса:

1. Непреодолимая сила, или «форс-мажор» (ч. 3 ст. 401 ГК РФ).
2. Невозможность исполнения обязательства (ст. 416 и 417 ГК РФ).
3. Существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК РФ).

Наступление форс-мажорного обстоятельства позволяет стороне не исполнять свои обязательства из договора и при этом нести ограниченную ответственность (при соблюдении ряда условий). В российском правовом поле для признания обстоятельства форс-мажором оно должно удовлетворять всем следующим условиям:

— обстоятельство исключительно и не является обычным в конкретных условиях;
— на момент заключения договора стороны не могли предвидеть возникновение обстоятельства;
— наступление обстоятельства не зависит от воли какой-либо из сторон договора.

Обстоятельство непредотвратимо, что означает невозможность для любого участника гражданского оборота избежать наступления обстоятельства или его последствий.

Является ли коронавирус форс-мажором?

В соответствии с абзацем 3 пункта 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 г., № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», непредотвратимым обстоятельством понимается то обстоятельство, при наличии и действии которого, любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.

Для внешнеторговых контрактов примерный перечень обстоятельств непреодолимой силы установлен в пункте 1.3. Положения о порядке свидетельствования ТПП России обстоятельств непреодолимой силы (приложение к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 № 173-14).

В частности, к обстоятельствами непреодолимой силы относятся: стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций, в том числе с отдельными странами, вследствие принятия международных санкций и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.

Таким образом, очевидно, что эпидемию коронавируса можно отнести к обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору).
Какие последствия влечет форс-мажор для сторон договора

Во-первых, в случае форс-мажора у контрагентов появляется возможность требовать авансы у поставщиков услуг (например, обеспечительный платеж по договору аренды), ссылаясь на то, что услуги по авансированным оплатам так и не были оказаны, а форс-мажор — как указано выше — не дает права «просто взять и удержать оплату.

Согласно пункту 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 года, № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств».

Наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как обстоятельства исчезли.

Кредитор не лишен права отказаться от договора, если вследствие просрочки, возникшей в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, он утратил интерес в исполнении. При этом должник не отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательств вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы.

Здесь мы еще раз подчеркнем важность формулировки в договоре с поставщиками. В разделе форс-мажор рекомендуется предусмотреть реальные действия сторон в случае форс-мажора, в том числе — порядок и сроки возврата денежных средств.

До случая с коронавирусом, по нашим наблюдениям, «форс-мажор» был самым «заброшенным» разделом договоров, которые никто из сторон особо не читал.

Во-вторых, обстоятельства непреодолимой силы, по общему правилу влекут применение статьи 781 Гражданского кодекса РФ, которая позволяет удерживать фактически понесенные расходы:

В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

То есть в случае форс-мажора по общему правилу исполнитель услуг может удерживать фактически понесенные расходы.

Может ли контрагент расторгнуть договор из-за того, что должник уведомил его о форс-мажоре?

Все зависит от того, что предусмотрено в договоре. По общему правилу контрагент может расторгнуть договор, если он потеряет интерес в исполнении обязательства (п. 9 Постановления Пленума ВС № 7 “Об ответственности за нарушение обязательств”). Но потерю интереса нужно обосновать, указать конкретные причины, почему контрагенту неинтересно принять исполнение, когда обстоятельства, вызвавшие форс-мажор, отпадут.

Можно ли не платить арендную плату, если все работники переведены на удаленную работу?

Совсем не платить не получится. В зависимости от переговорной позиции арендатора, можно потребовать пересчета арендной платы на основании существенного изменения обстоятельств (ст. 451 ГК РФ) и п. 4 ст. 614 ГК РФ.
Полезным будет также сослаться на любые акты федеральных или региональных властей, которыми рекомендовано работать из дома или которые ограничивают компактное размещение людей в одном пространстве.